神學詮釋學(精)

061085
  • 介紹

Is There A Meaning In This Text?

Kevin J. Vanhoozer

Is There A Meaning In This Text?

Kevin J. Vanhoozer

許多基督徒,可能都聽說過「歸納法」查經。透過「觀察、解釋、應用」這三個階段,我們認為自己可以客觀地解釋聖經,並且從神的話中得到幫助。然而,在過去的幾十年裡,卻有一個新興哲學支派,也就是所謂的「後現代詮釋學」,開始抨擊各式各樣「客觀」的解釋方法。在解構大師德希達領軍下,我們所以為的客觀,如今被發現,其實還是帶著許許多多的盲點與限制;由這些方法所找尋到的「真理」,也開始搖搖欲墜。 《神學詮釋學》的目的,就是要向德希達的挑戰,提出回應。作者范浩沙一方面,肯定後現代詮釋學的貢獻,在「解構」的幫助下,重新審視了傳統基督教種種釋經方法,並指出其可能存在的問題;在另一方面,范浩沙也提出了自己對詮釋聖經的建議,藉由「溝通行動」、「文字意義」、「深描」、「類型」等的討論,他為我們指出了一條既能抵抗後現代考驗,又能真正忠於「惟獨聖經」宣告的解經之路。 你想擺脫自身的狹隘,更多暸解聖經的意義嗎?你想改善讀經能力,讓上帝的話語真正為你的生命帶來改變嗎?《神學詮釋學》將開啟我們的眼界,用更謙卑的態度,領受神話豐富無比的力量。

__ifPurchasable__
__endifPurchasable__