圣经灵修导读本-繁体(限时特价免运费+购12本/箱以上特价$50)

082069
限时免运费,12本以上特价$50
加 入 购 物 篮
  • Description

聖經靈修導讀本/圣经灵修导读本

Devotional Study Bible

導讀作者: 簡志敏

出 版:基督使者協會

ISBN    978-1-63420-196-4

出版日期    2023-7

 語言:繁體

尺寸:170X230mm

頁數:2384頁

印刷裝訂 皮面精裝



本書簡介

華人世界 聖經導讀靈修鉅作

劉志雄長老(美國新澤西州恩城教會)

蘇文峰牧師(海外校園機構創辦人)

康來昌牧師(牧師、神學工作者)

周學信教授(中華福音神學院基督教神學與宗教研究中心主任)

------------------誠摰推薦

若聖經是浩瀚的神啟示的海洋,

本書的「靈修導讀」就像是引領航程的GPS!


■本書特色:

★讀經+靈修一本到位,省時省力!

★書眉標示卷名+章節,好讀好找!


推薦序

許多弟兄姐妹都知道讀經靈修的重要性。許多教會也使用各種不同的方式來鼓勵弟兄姐妹每年把聖經讀一遍。我們常常聽到的嘆息就是出不了埃及。少數意志力比較強的弟兄姐妹勉強讀下去,可是讀了以後真正從讀的過程能夠得到餵養的人還是鳳毛麟角。市面上許多靈修的書都是每天用一小段聖經,作者分享自己的得著。這樣確實是有一些幫助,但是長期使用這類靈修書的人對聖經內容的認識永遠是支離破碎的。因為缺乏對整本聖經全面的認識。


簡志敏弟兄的這本聖經靈修導讀能夠幫助有心想要全面明白聖經的人,能夠藉著每天逐章讀的過程中,體會神寫聖經的心意。這不是解經書,不是聖經概要,也不是研讀本。這是可以陪著你從創世紀一直讀到啟示錄的書。簡弟兄把每一章裡面最感動他的地方分享出來,非常能夠引領弟兄姐妹不但認識這章聖經的精華,更可以感受到這位寫聖經的神無限的智慧與恩典。我聽說不但是一些初信的肢體很受益,就是一些成熟的基督徒也喜歡這樣如同吃媽媽的菜的感覺。


我知道有弟兄姐妹因此愛上了每天讀幾章聖經,藉著這本書的引導自己在主面前學習默想神的話。如今可以出版發行,深信必定能夠成為各處聖徒的祝福。但願一切的榮耀單單歸給那位為我們捨身流血的恩主直到永遠永遠!

主僕 劉志雄 2022 年夏

於美國新澤西州恩城教會


基督徒讀經,隨著天路歷程的境遇,常有多種不同的想望。有時像走在乾旱疲乏之地,如鹿渴慕溪水;有時像坐在黑暗中死蔭裡的人,等候清新的晨光;有時如聽登山寶訓,飽饗天國盛宴;又有時前途茫茫,求看腳前的燈和路上的光;有時竟被世界高大上的知識迷亂了心眼,期待那賜人智慧和啟示的靈開我的眼睛,使我看出神律法中的奇妙。另有很多時候,我們也像被領到溪水邊和青草地的小羊,不單為了吃草喝水,更是無所求地享受與祂同在的安息。


我感覺這本《聖經|靈修導讀本》,正是作者用那歇躺在大牧人懷中的感受,簡明分享的靈修心得。這部導讀本雖有一點注釋,但不深掘;不求逐字逐句的研究,而是按每章聖經的精義,應用在今時今地。我相信這是有心享讀聖經的信徒和慕道友,很想看的一種導讀本。

蘇文峰牧師

資深文字工作者,海外校園機構創辦人


簡志敏弟兄寫的靈修導讀本,言簡意賅、清楚明白,柔和誠懇、苦口婆心,帶領讀者進入聖經的記載,它不喧賓奪主,而始終以聖經為本,許多學術著作晦澀難懂,他們應當向簡弟兄學習。

康來昌牧師

牧師,文字工作者


閱讀聖經對於基督徒的生命來說是最基本的!一個人想要持守基督徒的生活,且在基督裡長進,閱讀聖經非常重要。要讓聖經閱讀貫穿我們的一生,因我們命定就是聖經的閱讀者。閱讀聖經不只是讀它,而是帶著探求、驚詫和好奇的心站神的話語面前,渴望在其中尋獲自己和他人生命的滿足。且我們的立足點不僅是自己個人的世界,而是站在作為基督徒群體的一員這樣的地位上。


我們讀聖經也不只是為了獲得真相,增長知識。現代歷史及批判性解經,幫助我們對聖經有更多至關重要的認識,使得我們能明白上下文,避免人的錯誤。然而,聖經的核心是讓我們在每一頁的新、舊約經文中遇見這位真神。閱讀聖經關乎生命,關乎我們與神的生命、神在基督裡與我們相交的生命。這樣的讀經可以因為帶著一顆期待、專注和謙卑的心進入經文,而發現道成肉身的神真實的同在。


閱讀聖經能改變生命,吸引我們更新與神的關係。因此,讀經當用心來讀,好使人對神有經歷上的認識。為此,信徒在讀經時應該順從聖靈的引導。這一點非常重要,因為聖經不是操練我們宗教水平的工具,而是正如希伯來書作者所說,「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來4:12)。


「你所念的,你明白嗎?」使徒腓利問一位正在閱讀《以賽亞書》的衣索匹亞太監(徒8:30)。那位衣索匹亞太監回答說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」(8:31)本書的「靈修導讀」提供了使徒腓利給那位衣索匹亞太監那樣的幫助。簡志敏弟兄在此與我們分享他個人的讀經心路歷程,這肯定會鼓勵當今教會的聖經閱讀和學習文化。也為我們樹立了榜樣,即閱讀聖經,最好的領悟在於屬靈的操練。讀經不可隨便,本書所展現的虔誠讀經,叫我們看見一條通往生命的路徑。誠然,閱讀聖經應成為我們的生活。拿起來,讀吧!

周學信

中華福音神學院

基督教神學與宗教研究中心主任


聖經是神的話。神的話「就是靈,就是生命」(約6:63)。讀聖經,是屬靈生活的基本、是我們生命成長的必由之路。一個跟從主耶穌的人理當勤讀聖經。熟悉神話語的啟示,我們才能站立得穩,真正體會使徒保羅所說的「又長進、又喜樂」(腓1:25),直至永生。

然而,聖經確實是一本從「上頭來的」書,別說讀懂,就是讀下去,對於許多弟兄姐妹,都是很不容易的事。對於初信的弟兄姐妹更是如此。


每當年初的時候,我們總是下定決心說,「今年一定要把聖經好好讀一遍!」結果往往「出不了埃及」(讀不完《出埃及記》就放棄了)。好不容易「出了埃及」,《利未記》就又像在我們面前一座越不過的山。更別說到後面的那些預言先知書,我們讀來更是雲裏霧裏。讀到新約的時候,我們的問題也不少。一路磕磕碰碰到了天書一般的《啟示錄》,我們又頭痛起來。


於是,許多弟兄姐妹採用的「策略」是,打開聖經就讀那些愛讀的書卷。而不愛讀的書卷,可能信主多年都沒有涉及。可是,使徒約翰說,神的話不可「加添什麼」,也不可「删去什麼」(啟22:18-19)。我們讀神的話也是這樣,不可偏廢。這樣,我們才能領受這神全備的啟示,對我們的屬靈生命成長大有益處。


那怎麼辦呢?多年以來,我們多麼盼望有人能陪著我們讀聖經、讀下去,把聖經從頭到尾完整地讀一遍。幫助我們可以把神的話語讀出味道來,看到那生命的啟示之光,對神的話語有比較全面的認識。感謝神,這本《聖經 | 靈修導讀本》正是這樣的一本聖經!


有讀者說,如果聖經是浩瀚的神啟示的海洋,本書的「靈修導讀」就像是這大海中航行的GPS 導航。每一章的「靈修導讀」,緊緊抓住神話語的啟示之「門」,我們的救主耶穌基督(約10:7) ─ 祂的所是和所做,帶領弟兄姐妹進入神那永恆的心意。從《創世記》到《啟示錄》,一篇一篇的「靈修導讀」,讀來如同我們一同跟從神話語裏聖靈的水流,越高山,過溪河;一面解惑,叫我們對「敬虔真理的知識」(多1:1)多有認識,一面透過字句,幫助我們進入其中生命的精意;時而好像安息在「可安歇的水邊」,時而被恩主那「長闊高深」的愛深深感動而激越。文字間,我們也體會到一個忠心跟隨主之人炙熱的愛主之情和属靈生命的溫度。


基督使者協會欣喜地拿到書稿,深信這頗有屬靈洞察和生命分量的「靈修導讀」可以成為全球各地華人教會的新祝福!遂決定將之與歷久彌新的聖經「中文和合本」集合成冊,成為「聖經 | 靈修導讀本」,以最大限度方便讀者的對照閱讀。


感謝天父上帝的奇妙帶領和預備,中文世界裏終於有這樣的一本聖經呈現在華人弟兄姐妹的面前。感謝各處弟兄姐妹在「靈修導讀」的寫作,及本書出版過程中的不斷鼓勵、代禱與財務支持。「靈修導讀」的作者在生命成長過程中,有從許多前輩那裏得到提攜和豐富的屬靈滋養,深感天父浩瀚奇恩,希望可在此向各位一併謙卑致謝!也感謝編輯同工們忠心、勤勉的合作完成這個「大工程」。願主把你們的「善行」都記在那生命的冊子上,到那日,按照你們所行的豐豐富富地賞賜給你們!神的話何等豐富!我們深知,儘管我們盡心竭力,「按着正意分解真理的道」(提後2:15),這裏的「靈修導讀」也必不能盡說其萬一。我們禱告,我們的不足願聖靈來補全!如此大的篇幅,在編輯過程中,也一定有人力不能及的錯誤,期盼弟兄姐妹們在愛心中指正。願一切榮耀歸給我們獨一全智的真神!

基督使者協會

主曆2023 年3 月


內容試讀

創世記第1 9 章

羅得是個得救的人(彼後2:7),但是他只有義人之名,沒有義人的實際。你看他,「坐在所多瑪城門口」。那可是城中長老、做官之人所坐的地方。所多瑪城裏,人的情慾氾濫到那樣的程度(19:5 說「任我們所為」,原意是「任由我們可以與他們性交」),他怎麼還可以住得下去?他在那裏求甚麼?與世界聯合了,就難免受世界的害。這樣的人,儘管因著神的憐憫和揀選沒有失去救恩,可是主裏的豐富就享受不到了。


果然,墮落的所多瑪城惡貫滿盈了。神不能再忍耐,毀滅就來到。羅得的一切所有頃刻之間灰飛煙滅。如果不是神親自保全,自己和家人也要葬身火海了。你看神是何等的憐憫!「羅得延遲不走」,耶和華的使者就「拉着他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來」!我們不也是常常落在這樣的光景裏嗎?這個世界實在太吸引我們了,實在是不想離開。可是,神所揀選的,神要保全!這是甚麼樣的救恩呢!主啊,祢實在是我的父!


拯救當然是出於耶和華,但聖經說,羅得一家的得救,是因為神「記念亞伯拉罕」。希奇呀!原來,神的心充滿恩惠和憐憫,正要尋找一個出口。祂見亞伯拉罕有同樣的心意,祂的拯救破口而出,就這樣傾倒下來了!在這麼大的恩典裏,神帶領我們出了罪惡之地,我們還要回頭看?不要!不要再留戀了,不然,我們都要像羅得的妻了!跟隨羅得在所多瑪生活久了,他的兩個女兒的想法也真是無底線!還生出兩個淫亂之子摩押、亞捫。這兩族的人以後常作以色列的仇敵。沒有與世界分別的人,禍及子孫哪!


創世記第2 0 章

然而,沒有人可以在神的面前誇口。亞伯拉罕沒有經歷羅得那樣的窘迫,不是因為他敬虔,乃是因為神的惠顧、保守。你看,他又犯暈、軟弱了,再一次用謊言出賣了自己的妻。多虧神及時出手相救(20:6),不然,應許之子以撒都不知道明年能不能生出來。亞伯拉罕的軟弱在於他「以為這地方的人總不懼怕神」。是的,人的心中是無神,但亞比米勒他也在神的手中呢!沒有神的容許,他甚麼也做不了。我們豈可認定人不敬畏神而縱容之、以詭詐待之?


最希奇的是,在亞伯拉罕這麼軟弱的時候,神竟然還聽他的禱告(20:17)。感謝神,我們軟弱,但神總不軟弱!且祂賜給凡認識祂的人一個至寶貴的特權,就是禱告。我們的禱告,祂垂聽。透過禱告,我們可以支取祂的權能,叫地上的人得著神的醫治。亞伯拉罕在亞比米勒的面前,好像神的祭司一般!