圣经阅读指南:新约(简)

A4-4
  • Description
  • More Details

圣经阅读指南:新约(简)CCB New Testament with Study Notes, 聖經閱讀指南:新約 (簡)

Temporarily Out of Stock

《新约》概要
历史书
“福音”一词的意思是“好消息”。《新约》近一半的篇幅是由四卷记录耶稣生平和祂带到世上的好消息组成。这四卷书(或说福音书)各有不同的焦点并针对不同背景的读者,将它们综合起来便构成了耶稣的生平和教导的完整画面。
四卷福音书中近三分之一的篇幅记述了耶稣在世上最后一星期的事件,包括受难和复活。《使徒行传》继续记载了耶稣离世后的那段历史。
马太福音: 这卷福音书的写作对象是犹太人,它将《旧约》和《新约》连接了起来,阐明耶稣是《旧约》中上帝应许的弥赛亚和君王。《马太福音》强调了耶稣的权柄和能力。
马可福音: 马可想到的读者可能是重实际的罗马人。他的福音书注重行动,直率地逐一记录了耶稣在世上的事工。
路加福音: 路加既是医生又是优秀的作家。他的福音书提供了许多饶有兴趣的细节,尤其是耶稣对待穷苦人的细节。整本书明显流露出欢快的调子。
约翰福音: 这卷福音书独具一格,具有更加深思熟虑的风格。作者选取了七个神迹来见证耶稣是上帝的儿子,并将其他一切交织起来强调这一观点。
使徒行传: 这卷书告诉我们耶稣离去后门徒们的遭遇。彼得和保罗很快成为迅速扩展的教会之领袖。
书信
新生的教会得到使徒们在属灵方面的喂养,使徒们在一系列的书信中记下了他们的信念和信息。前十三封这样的书信(从《罗马书》至《腓利门书》)系使徒保罗所写。保罗将基督教会扩展到非犹太人中间。
保罗的书信
罗马书: 本书信是为经验老道的读者写的,结构清晰、条理分明地阐明了神学观念。
哥林多前书: 本书信是一本非常实用的书,旨在解决动荡不安的哥林多教会的各种问题:婚姻、拉帮结派、不道德、公共敬拜和诉讼。
哥林多后书:保罗写这封跟进书信的目的是为了抵制某些假使徒领导的背叛。
加拉太书:本书是《罗马书》信息的简写版,旨在解决律法主义问题。它表明基督如何带来自由,而非将人束缚于一套律法之下。
以弗所书: 尽管写于监狱,但本书是保罗最乐观、最鼓舞人的书信。它讲述了信徒在基督里的种种好处。
腓立比书: 腓立比教会属于保罗最喜爱的教会,这封友好的书信强调在任何情形下都可以喜乐。
歌罗西书: 本书信意在反击某些异端,讲述了信靠基督是多么完备,在基督的作为之上不需要加添任何东西。
帖撒罗尼迦前书:作于保罗事工的早期,本书信简要叙述了一个教会的历史以及保罗关于各种具体问题的直接建议。
帖撒罗尼迦后书:语气较前书强烈,这封续篇仍然针对同样的主题,尤其是教会关于基督再来的问题。
提摩太前书:保罗的人生渐近终点,他选择提摩太等年轻人来继续他的工作。他写给提摩太的两封书信构成了年轻牧者的领导手册。
提摩太后书:本书信写于保罗离世前夕,将保罗的临终遗言留给了他的年轻助手。
提多书: 提多被留在克里特,一个极其难以牧养教会的地方。保罗的信件就如何牧养该教会提出了各种实际可行的建议。
腓利门书: 保罗请求逃跑奴隶阿尼西谋的主人腓利门饶恕他的奴隶,并把他作为基督里的弟兄来接纳。
其他书信
希伯来书: 无人知晓谁写了这卷书信。它可能最初是写给处于滑回过去律法宗教之危险的基督徒们。它阐释了《旧约》,解明许多犹太习俗都是象征,旨在为基督铺垫道路。
雅各书: 雅各是个善于行动的人,他强调信徒要有合宜的行为。他相信自称基督徒的人应当具有这样的行为。他的书信详细说明了基督徒的行为规范。
彼得前书: 早期基督徒经常遭遇猛烈的反对,彼得的书信安慰并鼓励了那些为信仰遭受迫害的基督徒。
彼得后书: 同前书相对应,这封信重在解决教会内部产生的问题,警告信徒要提防假教师。
约翰一书: 约翰能够使“光”、“爱”和“生命”等简单词语充满深刻的意义。他在本书信中优美地解释了基督徒生活的基本真理。
约翰二书: 约翰警告信徒要提防假教师,并教导教会如何应对他们。
约翰三书: 这封书信平衡了《约翰二书》,提到需要款待真正的教师。
犹大书:本书信简短而辛辣地揭露了各种异端。
启示录:本书信充满异象和象征,是《新约》中唯一着重预言的书信。它完成了始于《创世记》的善恶之间在世上展开的宇宙大战,以新天新地的画面告终。

New Testament with Study Notes
__ifPurchasable__
__endifPurchasable__