彌迦書、那鴻書─天道

05420333
  • Description

Isaiah (III)

Timothy San-Jarn Wu.

Tien Dao Bible Commentary (591 Pages)

Isaiah (III)

Timothy San-Jarn Wu.

Tien Dao Bible Commentary (591 Pages)

你曾完整地讀完,甚至深入研究過整卷彌迦書或那鴻書一次嗎?除了彌迦書六章8節外,哪些經文仍給你留下深刻的印象?

本書作者在序言中感嘆:「先知書向來被視為聖經中較冷僻艱深的部分,而其中較不知名之先知的著作,更是被大多數的基督徒束諸高閣,彌迦書與那鴻書應是屬於這一類乏人問津的書卷。」

彌迦與那鴻兩位先知,在上帝的呼召與保守之下,分別在各自所處的時代中有著極美的事奉;當他們離開世界的舞台後,其所留下來的傳講和著作,繼續向世世代代的人說話、見證。如今,尊重且珍視聖經的教會與信徒,實在沒有理由不心悅誠服地付上時間的代價,藉著先知們所擺上的生命和從上帝所領受的信息,一窺上帝在當今世代的心意。

這本註釋書正是為了有意更深刻認識彌迦和那鴻的讀者而寫。解經需要考慮歷史背景、字義、文法等,基於「結構」在希伯來詩中的重要性,本書有較深入的分析,但礙於篇幅的考量,無法鉅細靡遺地討論解經各個環節的所有問題,對於學者們的研究,只能盡量選取較具代表性的成果呈現,而避免冗長、繁複的引用。

吳老師首先將眼光放在詮釋學上,特別是從近代詮釋學歷史的三階段,前現代(古典)、現代(啟蒙運動)、和後現代(解構主義),來綜覽以賽亞書的解經史。接著他將詮釋的焦點放在「文本」以賽亞書,探討以賽亞書四十至六十六章的背景、以賽亞全書的合一性,並從以賽亞書四十至六十六章與一至三十九章的關係,來解讀以賽亞成書的目的。預計明年三月出版的《以賽亞書卷四》,將涵蓋以賽亞書全書的神學主題和信息。

__ifPurchasable__
__endifPurchasable__