每個孩子都是神學家

034043
加 入 购 物 车
  • 描述

每個孩子都是神學家:青少年事工的神學實踐

The Theological Turn in Youth Ministry

出版社:校園書房
作者:路恩哲、丁康黛 (
Andrew Root, Kenda Creasy)
譯者:鄭淳怡

要翻轉青少年事工,就從正視「每個孩子都是神學家」開始!

 

青少年事工的困難是有目共睹的:不管是青少年的家長、輔導或是教會牧者,往往摸不透孩子變幻莫測的情緒,也總是苦惱於要如何創造新鮮、刺激的活動來吸引他們,更對層出不窮的各樣突發狀況感到困擾。面對青春期旺盛的賀爾蒙,以及勇於衝撞權威、不按牌理出牌的年輕孩子,每個關心青少年的人,大概都只能戰戰兢兢地陪伴,彷彿摸著石頭過河。

 

面對這些困難,身為北美福音派重要實踐神學家的路恩哲與丁康黛提醒我們,此時此刻需要的,是一種重新定義青少年事工的「神學轉向」,也就是用新的角度去看待每個青少年:他們並非叛逆的「屁孩」或「憤青」,而是未來在等待的神學家,只要有人適當地引導與同行,他們都能夠學習從神學的角度,去發現每個生命處境中的信仰意涵,體會上帝的真實。

 

這也意謂著青少年事工者要重新自我定位:青少年事工者要做的不只是關係的建立與設計精彩的活動,而是要以實踐神學家的身分,與青少年一同在日常生活中進行神學思考,持續察驗上帝的行動並參與在其中。

 

當我們用這種新的視野來進行青少年事工的實踐時,青少年的神學思考力將被激發,他們也將在課業、人際關係、疾病與死亡、罪惡、性的慾望、夏令營、戶外活動、出國旅行……每個具體的情境裡,感受到信仰與生活原來是如此切身相關!現在,就讓我們一起來翻轉青少年的生命。

 

本書榮獲《今日基督教雜誌》(Christianity Today2012年度好書「教會/教牧領導類」優選獎

作者簡介

路恩哲(Andrew Root),在美國明尼蘇達州路德神學院任教,擁有普林斯頓神學院博士學位,為近年研究青少年事工而聞名的新銳實踐神學家。他整合了路德、祈克果及潘霍華等神學家的思想作為論述主軸,研究領域涵蓋兒童、青少年、家庭、教會及文化,其著作大多與青少年牧養息息相關。他和丁康黛共同提倡的「神學轉向」是為了回應青少年牧養已然過度「技巧化」、「活動化」的現象。他也提醒青少年牧者,不應從「解決問題」的角度看青少年事工,反倒應該從神學的角度出發,把青少年事工看作是幫肋青少年在自身的實存危機中,如何進行神學思考以及與上帝相遇。除了本書之外,另外著有Revisiting Relational Youth Ministry: From a Strategy of Influence to a Theology of IncarnationThe Relational Pastor: Sharing in Christ by Sharing in Each OtherChristopraxis: A Practical Theology of the Cross等書。他的太太Kara為長老會牧師,兩人育有一兒一女與兩條狗狗。教學研究之餘,喜歡看大量的電視與電影。路恩哲熱愛運動,以身為明尼蘇達雙城隊(大聯盟)、明尼蘇達荒野隊(冰球聯盟)及明尼蘇達大學冰球隊的死忠粉絲為榮。

 

丁康黛(Kenda Creasy),著名的實踐神學家,在普林斯頓神學院教授青少年、教會與文化的相關課程,也與普林斯頓神學院的青年事工研究中心一直保持密切的合作。她曾擔任路恩哲的博士論文指導教授,兩人共同推動青少年事工的神學轉向,把青少年事工放入實踐神學的脈絡中。著有《懷道的生命:青少年事工屬靈指導的藝術》(香港學福)、Practicing PassionAlmost Christian等書。