耶穌的群體--使徒行傳新視野

0553056
  • Description

The Jesus Community: New Perspective on Acts.

Sam Tsang

The Jesus Community: New Perspective on Acts.

Sam Tsang

聖靈的能力降臨在耶穌的群體之中,從耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,我們是耶穌的見證。 品嚐千層派,需要品嚐者的用心。除了知道裡頭運用的素材之外,烘焙師傅用了怎樣的手法□平?反覆折疊了幾次?是品嚐千層派可以試著知道的事。他不一定要把每一層單獨剝開仔細測量厚度,卻會因著對於烘焙師傅技法的明瞭,以致能帶著欣喜與驚奇,品嚐千層派巧妙層疊的口感和香氣。 閱讀使徒行傳,同樣需要讀者的細心,才能完整咀嚼使徒行傳整體的豐富信息。除了針對歷史背景的探究之外,路加使用了怎樣的筆法撰寫?與前傳「路加福音」的關聯性如何?在羅馬帝國的社會處境中要傳遞給信徒的信息是什麼?這些對於讀者來說,都是相當必要的提問。 作者曾思瀚博士在本書的研究,正能幫助華人讀者深入體會路加的用心。他以路加福音的平行經文作為使徒行傳敘事的註釋,也以路加福音和使徒行傳敘事之間的互動題旨,來相互詮釋。如此一來,能夠對於路加著作產生整體一貫的解讀,使得使徒行傳的信息益發清楚;更重要的是,讀者將會發現路加是如此喜愛使用文學上的平行手法,不僅可以看到使徒行傳人物間的平行事蹟,更是看到這些人物與路加福音中耶穌的平行,而教會的成長軌跡亦是仿效著基督!讀者將會明白路加文學上的平行,是為了提醒第二代基督徒所具有的全新身分而出現,他們的身分並非只是隸屬某個新的社團或組織,而是彌賽亞自己的具體化。 曾博士有如一位超級美食家,建議讀者把路加福音和使徒行傳當作單一的敘事來品嚐,以宏觀和整全的角度來統合歷史、神學和文學三種解讀角度,產生對於使徒行傳中故事情節、經文含義和神學反思的深刻理解,是當代華人讀者研讀使徒行傳不可或缺的重要參考。

 

__ifPurchasable__
__endifPurchasable__